Взаимодействие с объектами, а не логикой упрощает понимание кода. Для модификации не нужно погружаться в то, как построено ПО. Благодаря полиморфизму можно быстро адаптировать код под требования задачи, не описывая новые объекты и функции. Идеология объектно-ориентированного программирования (ООП) разрабатывалась, чтобы связать поведение определенного объекта с его классом. Людям проще воспринимать окружающий мир как объекты, которые поддаются определенной классификации (например, разделение на живую и неживую природу).
ООП также широко применяется при разработке веб-приложений. Многие популярные фреймворки и библиотеки для веб-разработки основаны на ООП. Например, веб-приложения могут быть организованы в виде классов, которые представляют различные компоненты, такие как контроллеры, модели и представления.
Какой язык больше подходит для ООП?
Классы могут передавать свои атрибуты и методы классам-потомкам. Например, мы хотим создать новый класс «Домашняя кошка». Он практически идентичен классу «Кошка», но у него появляются новые атрибуты — «хозяин» и «кличка», а также метод «клянчить вкусняшку». Достаточно объявить «Домашнюю кошку» наследником «Кошки» и прописать новые атрибуты и методы — вся остальная функциональность перейдёт от родителя к потомку.
Процедурное программирование отлично справляется в простых программах, где задачи решаются десятком функций. Однако если программа становится сложнее и количество функций возрастает до сотен, появляется риск прийти к огромному количеству строк кода, редактирование которых влияет на работу последующих. В итоге выходит трудночитаемый и громоздкий код, в котором легко запутаться. При этом внутри объекта методы могут быть реализованы по-разному. Например, удалить товар — это выдать предупреждение, а потом пометить товар в базе данных как удалённый.
Проектирование программ в целом[править править код]
При этом все операции рассматриваются как взаимодействия различных объектов. Методы являются аналогами функций (возвращают значение) и процедур (не возвращают), но с той разницей, что они являются частью какого-то класса. Например, можно в классе Character создать метод Move(), который будет отвечать за движение персонажа. Это первая статья из серии, посвящённой объектно-ориентированному программированию. Она предназначена для тех, кто хочет понять суть этой парадигмы разработки, а не просто научиться использовать классы и объекты.
Однако нужно учесть, что в примерах автор использовал язык Эйфель. В книге рассмотрены основы объектно-ориентированного программирования, алгоритмы и математические аспекты функционального программирования. В языке TypeScript, который был разработан на базе JavaScript в 2012 году, также могут применяться принципы ООП JS. Однако практически все разработчики применяют его в рамках объектно-ориентированной парадигмы. Нажав на имя пакета правой кнопкой мыши и выбрав New – Java Class, разработчик сможет сформировать новый класс. Далее нужно задать для него имя и указать все нужные характеристики в фигурных скобках.
Чем ООП отличается от функционального программирования?
Вдохновленные проектом Simula 67, создатели Smalltalk сделали его динамичным. Вот тут нам на помощь и приходит объектно-ориентированное программирование. Оно упрощает организацию данных и кода, делая их универсальными для разработки любых проектов.
Вы, закатывая рукава, возвращаетесь к работе и создаете копии класса медведей. Следующее желание клиента — добавить информацию о происхождении для каждого питомца. Норвежцы Кристен Найгаард и и Оле-Йохан Даль разработали язык для создания симуляций и назвали его Simula 67.
Инкапсуляция
Однако все что нам от нее надо — нажав кнопку с изображением дымящейся кружки — получить порцию ароматного эспрессо. Назывались они так потому, что программист определял очень специфический набор процедур (подпрограмм), которые должен был выполнять компьютер. Это пошаговое руководство включало в себя прием данных, выполнение последовательности действий с этими данными, а затем вывод того, что получилось в результате этих действий. Надо отметить, что кроме концепции, основанной на классах (о которой и пойдёт речь ниже), существует также концепция ООП, основанная на прототипах — прототипное программирование.
- Экземпляр подкласса Pawn будет включать в себя не только метод transformPiece(), но и базовые свойства и атрибуты класса-родителя (цвет, высоту, форму и разрешенное движение).
- А вот сам термин «объектно-ориентированное программирование» впервые был произнесен вслух в компании Xerox, при разработке языка программирования Smalltalk.
- Приведем еще один пример для тех, кто не играет в онлайн-игры.
- И более того, кассир может принять от вас как наличные деньги, так и кредитную карту.
- Затем он должен быть подключен в файле index с помощью команды require_once для последующего применения.
К примеру, для «Карточки компьютера» указано количество USB-портов, а для «Карточки телевизора» – разрешение экрана. Это еще одно свойство объектно-ориентированного программирования. Его суть заключается в том, что каждый верхний слой над объектом (класс) является более абстрактным, чем его «младшая версия». Разработчику не нужно много раз создавать один и тот же объект, приписывая одинаковые атрибуты и методы. Изначально данный подход создавался для того, чтобы связать поведение объектов с их классами.
Реализационный подход
Используя эти свойства и методы, можно значительно ускорить разработку, сделать код более читаемым. К тому же самому программисту проще составлять код, если он думает с помощью объектов. Объект — это экземпляр класса, или его копия, которая что такое ооп простыми словами находится в памяти компьютера. Например, когда вы создаёте переменную типа String и присваиваете ей значение «Строка», то в памяти создаётся экземпляр класса String. Он содержит разные свойства и методы, как, например, тип String или Int.
Вместо этого они мысленно разделяют приложение на отдельные компоненты и продумывают их свойства и поведение. Почти всё современное программирование построено на принципах ООП, поэтому их должен понимать каждый разработчик. И хотя в структуре ООП объекты находятся не на первом месте, мы начнем с них, так как это упрощает общее понимание парадигмы. Если попытаться классифицировать критические высказывания в адрес ООП, можно выделить несколько аспектов критики данного подхода к программированию. Теперь вы меняете сотни строк кода для всех восьми видов медведей. Все это сопровождается вашими недовольными возгласами и неминуемым появлением кучи ошибок из-за множества правок.